您當前的位置:首頁資訊市場分析正文

分析石材行業市場現狀:不缺市場缺品牌

放大字體  縮小字體 發布日期:2013-09-13 來源:中國建筑裝飾材料網 瀏覽次數:968
    自20世紀八九十年代,隨著我國引進國外先進加工技術裝備,石材作為一種脆性材料的加工技術得以突破和提高,從過去的結構材料升級轉換為現在的裝飾材料,石材業迅速成為我國又一新興建材產業。

    據我國石材行業協會相關統計數據顯示,我國目前規模以上(年收入2000萬元以上)的石材企業近3000家,去年的銷售總收入為3000億元。另外,還有相當一部分規模以下的企業銷售總收入也有約3000億元。也就是說,我國整個石材行業的經濟規模在6000億元左右。

    中國石材協會會長鄒傳勝表示,多年來石材銷售額一直都是以百分之二三十的速度在增長。自2012年開始,受困于整個國際金融危機形勢及刺激政策的逐漸退出,石材業增速放緩,但仍保持在15%以上。

    聚焦家裝品牌

    伴隨著整個房地產市場的高速增長,近年來裝飾石材在裝修市場也開始顯現其潛力。

    據中國建筑裝飾協會相關負責人介紹,在裝飾行業去年的32000多億元產值中,石材行業的產值所占份額不容小覷,僅全國裝飾百強企業的年采購石材價值就超過1000億元,可見,兩個行業合作的空間巨大。

    對于裝修市場而言,石材無疑是裝飾材料的升級換代產品。過去的建筑內外裝修多為瓷磚,而現在的市政工程、高檔寫字樓、酒店等都是花崗石干掛外墻,大理石內置室內。然而,石材進軍家裝市場,其產品定位、結構、營銷方式及服務管理都要適應家裝市場需求。

    據了解,瓷磚每年全國總銷量約為100億平方米,而石材最多不超過10億平方米,甚至瓷磚前兩年的增量即達到了石材的總量。然而,兩者的產值總量卻相差不大。“總體來說,石頭比瓷磚貴,但有一些瓷磚比石頭貴。為什么?因為瓷磚企業已經開始做品牌,而石材行業還停留在做產品的階段。今后,我們也要朝著‘產品品牌’去做”,鄒傳勝表示。

    實際上,我國出口的石材產品多為規格產品。但在國內,消費者對石材的消費理念仍需引導。鄒傳勝認為,我國石材業適應市場有余,影響市場不足。“無論是消費者還是設計師,到現在都沒有完全理解石材,他們往往用對瓷磚的觀點看石材。”鄒傳勝表示,“兩者是有本質區別的。瓷磚是人工的,顏色、圖案、花紋可以做到完全一樣,而瓷磚不一樣,天然的就不可能一樣,有差異的才是自然。因此,我們首先要改變消費理念,進而調整消費結構。”此外,我國裝飾石材企業也開始在產品創新方面下苦功夫,如生態石、文化石(磚)、規格板、復合板等新產品已經問世。

    被誤讀的綠色建材

    “石材是節能減排的產品,然而,很多人對它存在誤解。”業內專家表示,在部分企業的誤導、炒作下,一些不負責任的媒體加以宣傳放大,使得消費者對石材產品產生了誤解。實際上,大理石沒有任何對人體有害的放射性物質。花崗巖的個別產品存在放射性,但多用在戶外,完全符合適用范圍。事實上,相比其他建筑材料的放射性要小得多。

    同時,和其他建筑材料不同,石材只有礦業沒有窯業,加工生產無需經過工業窯爐的煅燒,加之礦業開采本身就是一個冷加工過程,避免了溫室氣體的排放,真正做到了節能減排。“假如我們能夠更多地使用石材,將對節能減排做出更大貢獻。”鄒傳勝表示。

    鄒傳勝指出,任何一個行業都在國家這條大船上,大船走得快,我們自然快,大船放慢腳步,我們也得跟著慢。隨著我國城市化進程向中西部推進,未來,我國石材業也將從東部沿海地區向中西部地區發展,而家裝將會成為新一輪的主攻市場。

責任編輯:邸靜華

“如果發現本網站發布的資訊影響到您的版權,可以聯系本站!同時歡迎來本站投稿!

0條 [查看全部]  相關評論
 
 
曾道人