您當前的位置:首頁資訊IT互聯網正文

雨果·巴拉:我為何離開谷歌加盟小米

放大字體  縮小字體 發布日期:2013-09-13 瀏覽次數:32
本文是美國科技博客 AllThingsD 對巴拉訪談的內容編譯。(原文來自 AllThingsD,由新浪科技翻譯)

 
作為谷歌Android移動部門產品經理,巴拉本月初才剛剛離開谷歌,但現在已經急于讓全世界都知道他的新東家——小米公司。事實上,這就是巴拉的新使命。小米被譽為“中國的蘋果公司”,但小米卻希望成為亞馬遜,并伴有谷歌的一些元素。

 
無論是對于谷歌、小米,還是巴拉本人,他的離職都是一件大事。巴拉2008年加盟谷歌,如今已成為小米第一位重量級外援,因為小米計劃拓展中國以外的其他市場,成為一家全球性企業。

 
到目前為止,聘請巴拉是小米為此而做出的最高調的動作。巴拉在谷歌是一位重量級高管,是Android業務前主管安迪·魯賓(Andy Rubin)和現任主管桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)的左膀右臂。Nexus 7正是由他發布。

 
如今,他擔當起小米全球擴張的重擔。而當前,小米僅為中國市場開發智能手機,通過高配置、低價格的創新戰略取得了不俗戰績。

 
對于巴拉而言,不幸的是,他的離職正值與其相關的另一條傳聞被曝光。巴拉近期結束了與谷歌一位女員工的關系,但這名女員工與谷歌聯合創始人賽吉·布林(Sergey Brin)相戀,而布林又與妻子分居多月。

 
巴拉不愿回憶此事,但對于跳槽谷歌加盟小米給予了詳細描述。他表示,這是計劃已久的事情,與小米的談判至少持續了一年多。

 
事實上,巴拉與小米的情結還可以追溯到更久,即剛剛加盟谷歌之際。當時,巴拉在谷歌移動業務歐洲辦公室工作。他說:“我們在全球都擁有團隊,當時每個季度都要召開移動領導人峰會。”

 
“巧合的是,在我加盟谷歌的第二天,我就飛往北京參加峰會。”就在這次峰會上,巴拉遇見了小米現在的總裁林斌。當時,林斌負責谷歌移動部門在中國的工程業務。之后,二人在工作上保持多年的合作關系。

 
2010年底,巴拉調到谷歌美國總部Android團隊,成為魯賓得力助手。當時,林斌以及部分谷歌工程師和產品經理已經離開谷歌,加盟小米。

 
巴拉說:“因為我是Android團隊成員,我對他們正在做的事情十分感興趣,他們的表現相當出色。由于被他們的創新深深吸引,我經常在北京和他們會面,也把他們的手機帶回谷歌給大家看。”

 
對于小米的定制版Android,Android設計主管馬蒂亞斯·杜阿特(Matias Duarte)給予高度評價,稱是迄今為止最出色的定制版之一。聽到這番評論后,巴拉對小米更加感興趣。巴拉說:“對我而言,這是一個極其重要的時刻。杜阿特的評價真的對我產生很大影響,這是一個強烈的信號:他們所作的事情是完全正確的。”

“如果發現本網站發布的資訊影響到您的版權,可以聯系本站!同時歡迎來本站投稿!

0條 [查看全部]  相關評論
 
 
曾道人